"Человек - единственный биологический вид, который расширяет свой ареал обитания за счет половозрелой, здоровой и готовой к размножению части популяции" (с) Учитель биологии.
читать дальше - Это первое что пришло мне на ум, после прочтения вопроса. И это тоже часть моего представления о человечестве, как о биологическом виде как минимум.
Только люди умеют воевать, посылая на фронт 18-20 летних мальчиков, внушая им что те умирают за правое дело, что Добро и Бог именно на их стороне. Если уж на то пошло, то только человечество имеет хоть какое-то, слабое на мой взгляд, представление о Добре и Зле. Животные не рассуждают такими категориями.
Точнее даже "Добро и зло" придумали люди. Так же как и "романтику", "цинизм" и ворох других понятий. Человечество это вообще вещь в себе. Ну не с кем ему поделиться своими открытиями! Любой народ на этой планете это тоже люди, а потому точно такие же как и мы, разница лишь в деталях.(Вот тебе и бесконечные фантазии об эльфах, богах, инопланетянах, всего лишь желание поделиться своими детскими секретиками хоть с кем-нибудь) А потому, человечество кажется мне очень "одиноким", хотя "одиночество" тоже придумали люди. Только вот люди забыли придумать то что противостояло бы одиночеству. Нет такого самостоятельного понятия которое означало бы "Не одинок". Или мне оно незнакомо. Ну нет у нас такого понятия и хоть ты тресни! Ни любовь ни дружба ни семья ни коллектив ни толпа ещё не гарант отсутствия одиночества.
Вообще, человечество представляется мне в виде 15-летнего озлобленного (но ни в коем случае не злого) подростка, который лет в 9-10 потерял своих маму и папу (связь с природой) и с тех пор его знатно потрепало. С тех далеких времен он видел только зло и начал мстить миру за это, забывая что тот же самый мир дает ему пищу и кров над головой, что то что он видит, собственно это то что он хочет увидеть, а не вся картина в целом. Делящий мир только на "хорошо" и "плохо". Категоричный и беспринципный, но от того только ещё более несчастный. Он ходит по пустынному городу в поисках, тех с кем можно было бы разделить свою жизнь и не находит. Он вырастет, станет умнее и тогда на планете Земля родится ещё одна религия(А может и не одна), не похожая на всё то что мы знаем сейчас. Новый уровень мышления, достойный зрелого (Ну чуть более зрелого чем в 15 лет) человека. Уже сейчас есть проблески этого нового знания, новой веры, не совсем для меня ясные, но мне и не надо их понимать. Потому что я уже буду глубоко мертва когда родится это новое. Самым кординальным отличаем будет то что уйдут категории "добра" и "зла". Человечество перестанет делить мир на черное и белое и в религии тоже. Но и старые религии никуда не денутся. Человечество сохранит их как часть своего прошлого, как человек сохраняет воспоминания о своей "бурной молодости" со своими ошибками, взлетами и падениями. Порой человечеству будет хотеться что-то забыть, но оно найдет в себе силы помнить. Просто помнить, не каря себя за то что прошло. Не сразу конечно, но со временем это придет. Как уважение к собственному прошлому, чего нам резко не хватает сейчас.
Тут было бы самое время появится новому, чужому разуму и Человечество смогло бы построить с ним дружбу, любовь или вражду, словом хоть какие-то отношения, но я эту версию развития событий рассматривать не буду. Потому что не верю в нее. Так же как и версию с концом света, который мог случится много сотен раз за века существования людей, и всё ещё может случится хоть завтра. И тут та же причина - не верю. Нет, в данном случае шансов больше, но всё равно как-то сомнительно что мы не выкарабкаемся из передряги. Жить нам пока очень даже хочется, а это основное требование к выживанию.
Надо ещё добавить, что человечество будет интересоваться всем и ничем одновременно. Оно будет хвататься за новые науки, искать, открывать, изучать, анализировать, лишь бы себя занять. И конечно же сделает ещё множество открытий, которые могут пригодится, ну разве что ему самому и то не факт.
Зато эти открытия приумножат уверенность в себе и прагматизм. И новая вера умрет, ну или станет историей, далекой, полузабытой шуткой молодости. Человечество будет вспоминать её с изрядной долей самоиронии. И ещё больше углубится в познание мира, теперь уже не так обрывочно и хаотично как было до этого.
А потом нахлынут воспоминания и осознание одиночества, которое было всегда. И тогда человечество найдет какую-нибудь отдаленную планетку и запустит там механизм зарождения разумной жизни (возможно, для начала, жизни вообще). И будет холить и лелеять эту планету и её обитателей как собственного сына, пусть не по крови, но по духу.
(А потом этот народ будет вспоминать о толи богах, толи пришельцах и гадать что же всё таки это странное от них хотело и какую роль в судьбе сыграло)
Но время идет и человечество это уже глубокий старик, подпитывающий свою жизнь воспоминаниями о былом. Не слишком радужными, если честно. И вот он, опираясь на клюку, возвращается в те места где прошло его детство. Откапывает старый клад - цветные стёклышки, которые они когда-то давно спрятали вместе с мамой под большим деревом. Потом достанет свой "Кольт" (И почему мне приходит на ум именно этот пистолет?), который он как настоящий мужчина приобрел ещё в юности (Возможно уже сейчас это "Кольт" есть у человечества) и конечно безумно им гордился всю жизнь, и пускает себе пулю в висок.
Вот так и закончится история человечества. Самоубийство - ни больше, ни меньше. Но возможно, это лучший исход.
Что же касается моего опыта соприкосновения с "Составляющими" этого понятия, то тут можно вставит всё моё жизнеописание и рассказывать дооооооолго и упорно. Пожалуй даже слишком долго.
Начать можно с того что когда я родилась, меня тут же оторвали от матери и унесли нехорошие работники медицины. Не то чтобы я это осознанно помнила, но тогда так поступали со всеми детьми, да и мама потом рассказывала. А потом я познакомилась с папой, бабушками, дедушками, сестрами, дядями, тетями и ещё какими-то людьми. Их было много и все они так или иначе были моей семьей. Со временем семья рухнула, если честно не хочу объяснять почему так случилось, хотя вывод который я из этого сделала - семью - большую, шумную, сплоченную и любящую друг друга, такую как она должна быть, на мой взгляд - держат мужчины, женщины предпочитают сидеть каждая в своем уголке и не высовываться. Иногда для этого хватает одного мужчины - главное чтобы был сильной личностью, иногда требуется много. Возможно и женщина тоже способна сталь полноценной Главой семьи, но в личном опыте я с этим не сталкивалась.
Этот вывод созрел у меня годам к 15, хотя возможно звучал тогда несколько иначе. И собственно это мой опыт общения с составляющей частью человечества по имени семья и выводы из него.
Но контак человечеством не ограничивается семьей - за ней ещё огромный мир и люди в нем. Люди, способные удивлять. Так хамоватый пацан, вечно до меня докапывающийся и в конце концов получивший сладкий(Ооооочень сладкий и липкий) чай на голову неожиданно признался мне в любви. Абсолютно искренне и с каким-то странным смущением, казавшимся чем-то нереальным. Класс, который люто ненавидит как тебя так и друг друга и которому я отвечала полной взаимностью, неожиданно прикрывает мою подлую выходку и учителя так ничего и не узнали. Так человек которого я искренне считала лучшей подругой вот так легко увела у меня парня а потом делала круглые непонимающие глаза и совершенно искренне недоумевала почему я не хочу с ней обсуждать какой он хороший.
И так всегда. Все люди с которыми я сталкивалась люди с двойным дном и ожидать от них чего-то глупо. Но я вновь и вновь наивно полагаю что узнала человека, а он меня в очередной раз удивляет. И я понимаю что ничего о нем не знаю. Собственно это и есть вывод из моего общения с человечеством:
Каждый из его представителей содержит в себе абсолютно всё и кучу сюрпризов, как приятных так и не очень. Да, знаю, банально. Зато я дошла до этого сама - тихим сапом, но уверенно и наверняка правдиво.
И, да, это всего лишь капля в море того что я знаю о человечестве и знания эти пополняются ежедневно. Ведь вся моя жизнь по сути общение с представителями этого вида и их изучение.
Если я в чем-то не ответила на данный вопрос - прошу - конкретизируйте - отвечу в комментариях.
"Человечество"
"Человек - единственный биологический вид, который расширяет свой ареал обитания за счет половозрелой, здоровой и готовой к размножению части популяции" (с) Учитель биологии.
читать дальше
Если я в чем-то не ответила на данный вопрос - прошу - конкретизируйте - отвечу в комментариях.
читать дальше
Если я в чем-то не ответила на данный вопрос - прошу - конкретизируйте - отвечу в комментариях.